Schwedische Lachssoße*
 icon Schwedische Lachssoße*
Kalte Küche, Vegetarisch, Schwedisch

Schwedische Lachssoße*

Für 4 Portionen

15 ml

Albaöl

5 ml

Weinessig

20 g

milder bis mittelscharfer Senf

2 gehäufte ELfein gehackter Dill

10 g

Zucker

1

Eigelb

Zuerst Zucker, Dill, Senf und Eigelb verrühren. Dann das Albaöl tröpfchenweise einrühren, am besten mit einem elektrischen Küchenquirl. Zuletzt den Weinessig einrühren.
 

* Auf Schwedisch heißt sie übrigens  „Hovmästarsås", übersetzt „Soße des Oberkellners". Wie die Soße zu ihrem Namen gekommen ist? Auch in Schweden gab es Zeiten, als gebeizter Lachs noch eine teure Delikatesse war und nur in noblen Restaurants serviert wurde. Gäste, die sich diesen Luxus leisteten, wurden entsprechend geehrt: Der Oberkellner kam persönlich an ihren Tisch und bereitete die zum Lachs gehörende Soße vor den Augen der Gäste frisch zu.  

 

1 Portion enthält: 
Kalorien74
Fett6 g
Eiweiß2 g
Kohlenhydrate3 g (< 0,5 BE)
Cholesterin79 mg
  • icon vegetarisch
  • icon vegetarisch
  • icon vegetarisch

Schwedische Lachssoße*

Zutaten

Für 4 Portionen

15 ml

Albaöl

5 ml

Weinessig

20 g

milder bis mittelscharfer Senf

2 gehäufte ELfein gehackter Dill

10 g

Zucker

1

Eigelb


Zubereitung

Zuerst Zucker, Dill, Senf und Eigelb verrühren. Dann das Albaöl tröpfchenweise einrühren, am besten mit einem elektrischen Küchenquirl. Zuletzt den Weinessig einrühren.
 

* Auf Schwedisch heißt sie übrigens  „Hovmästarsås", übersetzt „Soße des Oberkellners". Wie die Soße zu ihrem Namen gekommen ist? Auch in Schweden gab es Zeiten, als gebeizter Lachs noch eine teure Delikatesse war und nur in noblen Restaurants serviert wurde. Gäste, die sich diesen Luxus leisteten, wurden entsprechend geehrt: Der Oberkellner kam persönlich an ihren Tisch und bereitete die zum Lachs gehörende Soße vor den Augen der Gäste frisch zu.  

 


Nährwertinformationen
1 Portion enthält: 
Kalorien74
Fett6 g
Eiweiß2 g
Kohlenhydrate3 g (< 0,5 BE)
Cholesterin79 mg